NOS PASSIONS > Les autres Oiseaux

Les Gouras

(1/8) > >>

Caramel2007:
LES GOURAS
LE GOURA DE VICTORIA  -  
LE GOURA COURONNE  -  
LE GOURA DE SCHEEPMAKER
                                                  Goura couronné 

Goura Victoria

Classe : Oiseaux (Aves en latin)

Ordre : Columbiformes

Famille : Columbidae

Genre : Gouras

Sous-familles : Gourinae

Longueur :  66 à 75 cm (imaginez une petite poule ou une pintade)

Poids :  2,5 kg

Longévité :  12 ans en moyenne

Nom scientifique :   Goura Victoria  -  Goura Cristata  -  Goura sheepmakeri

Synonymes : Krontauben (D) - Crowned pigeon  (Gb)

Bague :



Caractères distinctifs :
C'est le plus grand pigeon du monde.
La femelle est plus petite que le male.
Pigeon terrestre très spectaculaire, bleuté. Possède une grande huppe érectile.
La barre alaire est bleu grisâtre pâle bordée de rouge pourpre ou de marron foncé. L'iris est rouge foncé. Le cercle orbital est gris foncé. Le bec est gris avec l'extrémité brunâtre. Les pattes longues et fortes sont rouge violacé mat.

Le Goura de Victoria (Goura victoria ) - avec plastron brun-rouge et huppe frangée de blanc.
Anglais : Victoria crowned pigeon
Deux sous espèces :
      Goura victoria beccarii Salvadori,
      Goura victoria victoria




Merci Titou
Le Goura Couronné (Goura cristata)  - avec ventre gris et la présence de marron sur le manteau et les couvertures alaires, huppe simple.
Anglais : Blue crowned pigeon
Trois sous espèces :
      Goura cristata cristata
      Goura cristata minor
      Goura cristata pygmaea





Le Goura de Scheepmaker ( Goura scheepmakeri ) - avec ventre et poitrine marron -  huppe simple frangée de blanc.
Anglais : Southern Crowned Pigeon  - Allemand : Rotbrust-Krontaube  -  Espagne : Paloma crestada de Scheepmaker;
Deux sous espèces :
      Goura scheepmakeri scheepmakeri,
      Goura scheepmakeri sclaterii.


Merci Titou

Habitat :
Il est présent en Indonésie, et Papouasie Nouvelle-Guinée dans les forêts sombres et humides de basse altitude.
En Nouvelle Guinée, les trois espèces sont présentes :
   Au nord, le Goura de Victoria.
   A l’ouest, le Goura Couronné, aussi sur les îles satellites comme Batanta, Salawati, ….
   Au sud, le Goura de Scheepmaker.

Alimentation :
Ils se nourrissent au sol de fruits, graines et mollusques dans les sous bois forestier.


Reproduction :
Le nid est toujours situé en hauteur.
Tous les ans, un oeuf blanc et rond est incubé 29 jours par les deux adultes, après quoi un poussin nu sort de la coquille.
Pendant 35 jours les deux parents élèvent le jeune dans le nid, et lorsqu’il en sort, il dort encore entre les deux perchés dans les arbres.
Les deux parents le nourrissent avec le "lait d'oiseau" - un liquide résultant de la digestion partielle, que les pigeons gardent dans une annexe comme un «sac», dans la région de l’œsophage, dès qu’il est capable de voler ils continuent à le nourrir pendant quelques mois.


Comportement :
Les Gouras sont grégaires et curieux, et peu farouches.
Ils sont monogames et restent fidèles toute leur vie à leur compagne.
On les observe parfois en couple mais plus souvent en groupes d’une dizaine d’oiseaux, autrefois jusqu’à 30 individus.
Ils se perchent dans les arbres et volent très bien.


Chant :
Ils émettent des sons graves, des «booms» discrets.


Informations complémentaires :
Espèces menacées en Nouvelle guinée car le Goura est chassé par les papous pour se nourrir et la beauté de ses plumes.
Il a disparu à proximité des zones habitées, ne survivant que dans les zones de forêts isolées.
Le Goura de Scheepmaker est le plus menacé des trois.
Le Goura est officiellement protégé en Papouasie Nouvelle-Guinée et en Indonésie.
Il est évalué comme vulnérables sur la Liste rouge de l'UICN des espèces menacées et inscrit à l'Annexe II de la CITES.

Informations complémentaires en élevage :
En volière, qu’il peut partager avec d’autres oiseaux tels que des Pigeons à gorge blanche.
Attention au climat et prédateurs, ils n’aiment pas les dérangements intempestifs donc prévoir un abri adapté à votre situation géographique et emplacement.
Peu ou pas d’agression entre les conjoints, ce qui arrive pourtant chez nombre de pigeons.
Vermifuge en mars et octobre.


La Galerie Photos :
Le Goura Couronné (Goura cristata)

Une petite toilette


Je suis épuisé  Z-+




Le Goura de Victoria (Goura victoria)



Copyright © 2008 Plume d’Eau. Tous droits réservés.
Les contenus mentionnés appartiennent à leurs propriétaires respectifs

ChristineB:
Bel oiseau tout de même  +]

Un couple couvait à Cerza, je mettrai les photos prochainement  ; )

Co-fondateur:
C'est magnifique ces gouras, sacré bestiole !

Daffy

Ludo:
oui d accord avec toi ,quelqu'un  pourrait il nous parler d une expérience d élevage ?

hermann:
 bonjour
voici quelques photos prisent à Paradiso.
a +
hermann

Navigation

[0] Index des messages

[#] Page suivante

Utiliser la version classique