Choisissez Votre Couleur.


Auteur Sujet: La Spatule Rosée - Platalea Ajaja  (Lu 8811 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

06 juin 2008 à 08:17:50
  • Présent
  • *
  • Messages: 2909

La Spatule Rosée - Platalea Ajaja


Merci Titou

Classe :  Oiseaux

Ordre :  Ciconiiformes

Famille :  Threskiornithidae
Longueur : 81 cm

Longueur :  81 cm  -  envergure  127 : cm

Poids :  1300 gr

Longévité :  10 ans

Nom scientifique : Platalea Ajaja

Synonymes : Espátula Rosada (Es), Spatola rosata (It), Rosalöffler (Al), Rode Lepelaar (Nl), Roseate Spoonbill (En)

Numéro de bague : 14


Caractères distinctifs :
La spatule rosée a le cou et le dos blancs. Les pattes sont rougeâtres. Les doigts, semi-palmés, sont foncés. L'extrémité de la queue est orangée.
Sur la tête, le front et les joues sont jaune verdâtre, la calotte et la nuque sont dénudées et noirâtres. Les yeux sont rouges. Le bec est en forme de spatule, avec son extrémité plate, large et arrondie.


Habitat :
La spatule rosée vit dans les marais, près des lagunes, dans les mangroves et les vasières.


Alimentation :
La spatule rosée se nourrit de petits poissons, invertébrés et insectes aquatiques. Elle consomme aussi un peu de végétation aquatique.


Reproduction :
Il est constitué de branchettes et de tiges. Il est grand et profond, dans la végétation dense au dessus Spatule rosée de l'eau. L'intérieur est tapissé de matériaux végétaux fins et secs, comme des feuilles et des herbes. Le mâle apporte les matériaux, et la femelle s'occupe de la construction.

La femelle dépose 1 à 4 oeufs d'un blanc terne tacheté de brun, mesurant 65 mm de longueur. L'incubation dure environ 22 à 23 jours, assurée par le couple. Les poussins naissent et restent immobiles, duveteux et les yeux ouverts. Les parents les nourrissent par régurgitation. Les jeunes peuvent voler au bout de 35 à 42 jours. Ils restent cependant aux alentours du nid, et sont nourris par les deux parents pendant encore 8 semaines.


Merci TITOU

Comportement :
La Spatule rosée est un oiseau grégaire.


Chant :
Lorsqu'elle se sent menacée, émettre un son bas « huh-huh-huh ».


Informations complémentaires sur l'espèce dans le monde :
Préoccupation mineure.



Informations complémentaires en élevage :
Vermifuge en mars et octobre



Copyright © 2008  https://www.plumedeau.com. Tous droits réservés.
Les contenus mentionnés appartiennent à leurs propriétaires respectifs




« Modifié: 09 septembre 2008 à 13:39:08 par Caramel2007 »


02 mars 2016 à 22:15:23
Réponse #1
  • seine maritime
  • Administrateur
  • Présent
  • *
  • Messages: 32029
  • Age: 100
  • location: Normandie
  • Sexe: Femme
  • super caractère

Galerie photos : Photographes d'oiseaux.net

Michel LAMARCHE







René LORTIE



Yann Libessart





14 mars 2016 à 17:17:39
Réponse #2
  • seine maritime
  • Administrateur
  • Présent
  • *
  • Messages: 32029
  • Age: 100
  • location: Normandie
  • Sexe: Femme
  • super caractère

Galerie photos : photographe d'oiseaux.net

Jean-Michel FENEROLE :




 HY*


05 novembre 2017 à 11:43:55
Réponse #3
  • J'ai une question à te poser...est-ce que je peux te la poser?
  • Présent
  • *
  • Messages: 6008
  • Age: 51
  • location: Touraine
  • Sexe: Homme
    • HEREDIA RALLYES

"Quand le dernier arbre sera abattu, la dernière rivière empoisonnée, le dernier poisson capturé, alors le visage pâle réalisera que l'argent ne se mange pas." Tatanka Yotanka