Plume d'eau

L'ELEVAGE ET LA REPRODUCTION => L Elevage et la Reproduction d'oiseaux d'ornement => Vos Questions => Discussion démarrée par: Caramel2007 le 01 mai 2013 à 21:36:18

Titre: Oison mort dans l'oeuf
Posté par: Caramel2007 le 01 mai 2013 à 21:36:18
ce bébé faisait pioupiou vendredi dernier mais il n'a pas beché, j'ai pris mon courage a deux mains pour ouvrir et regarder (une première pour moi  : - )

il était mingon  : (

(https://www.plumedeau.com/francoise-photos/mesanimaux/ponte2013/9)

(https://www.plumedeau.com/francoise-photos/mesanimaux/ponte2013/10)

j'aimerai bien que vous commentiez les photos

Merci
Titre: Oison mort dans l'oeuf
Posté par: Patrice le 01 mai 2013 à 21:40:36
même problème que les réopsounets de cette année, le sac vitelin encore important et l'oison mort dans l'oeuf sans avoir bêché avec plusieurs jours de retard pour l'éclosion, ce qui voudrait dire (je parle pour moi) que l'incubation en couveuse n'est pas responsable de ce cas ...., quels sont les facteurs qui pourraient créer ce problème ............. ?????


il avait été évoqué une mauvaise oxygénation de l'embryon ..... pourtant sous la mère .....  : o
Titre: Oison mort dans l'oeuf
Posté par: jorge74 le 01 mai 2013 à 21:47:07
Même remarque le sac vitellin encore non absorbé. Certainement mort dans l'oeuf par asphyxie? Le fait de faire un tour, quand l'oison est dans la poche à air, sur la coquille permettrai t'il de l'oison de respirer et donc de vivre plus longtemps? le temps de finir d'absorber le sac vitellin?
En revanche pas d'idées pour les facteurs déclenchant ce phénomène : la répartition de la température (dans la couveuse ou le climat)?
Titre: Oison mort dans l'oeuf
Posté par: Patrice le 01 mai 2013 à 21:50:25
Même remarque le sac vitellin encore non absorbé. Certainement mort dans l'oeuf par asphyxie? Le fait de faire un tour, quand l'oison est dans la poche à air, sur la coquille permettrai t'il de l'oison de respirer et donc de vivre plus longtemps? le temps de finir d'absorber le sac vitellin?
En revanche pas d'idées pour les facteurs déclenchant ce phénomène : la répartition de la température (dans la couveuse ou le climat)?


j'avais testé le trou de respiration ..... sans résultat probant  : (
Titre: Oison mort dans l'oeuf
Posté par: jorge74 le 01 mai 2013 à 21:51:35
Même remarque le sac vitellin encore non absorbé. Certainement mort dans l'oeuf par asphyxie? Le fait de faire un tour, quand l'oison est dans la poche à air, sur la coquille permettrai t'il de l'oison de respirer et donc de vivre plus longtemps? le temps de finir d'absorber le sac vitellin?
En revanche pas d'idées pour les facteurs déclenchant ce phénomène : la répartition de la température (dans la couveuse ou le climat)?


j'avais testé le trou de respiration ..... sans résultat probant  : (


Et une césarienne complète avec ligature du sac vitellin???
Titre: Oison mort dans l'oeuf
Posté par: Patrice le 01 mai 2013 à 21:57:11
Même remarque le sac vitellin encore non absorbé. Certainement mort dans l'oeuf par asphyxie? Le fait de faire un tour, quand l'oison est dans la poche à air, sur la coquille permettrai t'il de l'oison de respirer et donc de vivre plus longtemps? le temps de finir d'absorber le sac vitellin?
En revanche pas d'idées pour les facteurs déclenchant ce phénomène : la répartition de la température (dans la couveuse ou le climat)?


j'avais testé le trou de respiration ..... sans résultat probant  : (


Et une césarienne complète avec ligature du sac vitellin???


je ne sais pas, je crains pour l'hémorragie quand la membrane sera découpée et aussi que la suppression du sac vitellin nuise aux réserves alimentaires de la bête
Titre: Oison mort dans l'oeuf
Posté par: jorge74 le 01 mai 2013 à 21:58:48
Ouais... donc pas vraiment de solution en fait!
Le problème viendrait d'un retard de croissance à ton avis?
Titre: Oison mort dans l'oeuf
Posté par: Patrice le 01 mai 2013 à 22:00:59
Ouais... donc pas vraiment de solution en fait!
Le problème viendrait d'un retard de croissance à ton avis?


softincub avait évoqué une mauvaise oxygénation des embryons qui pourrait retarder leur développement ainsi que la courbe de poids pas assez importante .....
Titre: Oison mort dans l'oeuf
Posté par: Endy le 01 mai 2013 à 22:08:44
J'ai eu le méme soucis cet année sur la 2 éme ponte de mes hawais,les oeufs étaient viable jusqu'a une semaine du terme mais il n'ont pas arriver a sortir!
Titre: Oison mort dans l'oeuf
Posté par: anton77 le 02 mai 2013 à 13:53:04
deja eu le meme soucis en couveuse avec de la sh, cv etc..
normalement il faudrait peser tt au long de l incubation l oeuf pour observer si celui-ci perd du poids tt au long de son develloppement, etc..
j ai l impression que les canetons sont trop gros et prennent trop de place ds leur coquille ce qui reduit la poche d air avant le bechage.. et ils meurent ettouffés??!!
Titre: Oison mort dans l'oeuf
Posté par: anton77 le 02 mai 2013 à 13:58:58
je connais un particulier qui suit ts les oeufs qu il met en incubation!
tous les oeufs sont pesés regulierement et grace au programme qu il a concu, il peut observer la courbe de croissance!!
et selon la courbe il met l oeuf ds une couveuse + ou - humide..
il est tres tres fort, j adore quand il m explique tt ca, c est super interessant ;)
Titre: Oison mort dans l'oeuf
Posté par: jorge74 le 02 mai 2013 à 17:23:39
je connais un particulier qui suit ts les oeufs qu il met en incubation!
tous les oeufs sont pesés regulierement et grace au programme qu il a concu, il peut observer la courbe de croissance!!
et selon la courbe il met l oeuf ds une couveuse + ou - humide..
il est tres tres fort, j adore quand il m explique tt ca, c est super interessant ;)


Je crois que le membre dont tu parles fait partis aussi du forum!!!  : D
Il va peut être intervenir sur ce post!  Z-+
Titre: Oison mort dans l'oeuf
Posté par: branta "mister wind" le 02 mai 2013 à 19:09:21

(https://www.plumedeau.com/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fimg16.imageshack.us%2Fimg16%2F8825%2Fimg2580c1.jpg&hash=87ed7a172ef871c106086ebe758893819fbd6632) (http://imageshack.us/photo/my-images/16/img2580c1.jpg/)

(https://www.plumedeau.com/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fimg854.imageshack.us%2Fimg854%2F2969%2Fimg2579c1.jpg&hash=efca9e37c75c8e20faa8bfe14acdc963d862b60b) (http://imageshack.us/photo/my-images/854/img2579c1.jpg/)


un autre soucis ....que j'ai eu avec une érismature l'année dernière , dans mon cas , développement normal (sac vitelin résorbé ...) par contre elle n'a pas réussit a éclore ...
j'avait placer l’œuf sous une cane mandarin....j'ai penser que l'incubation était peut être trop "sèche" pour une érismature ??? Pourtant j'avait déjà placer des œufs d'erismatures sous d'autre canes , et elles avaient toute éclots sans soucis ...la seule nuance est que je les récupérait 3 jours avant pour les mettre en éclosoir.
Titre: Oison mort dans l'oeuf
Posté par: Caramel2007 le 03 mai 2013 à 21:15:29
qui pourrait répondre ?


j'ai mis trois oeufs d'erismature sous mme carolin  Z-+

merci

 (ù)
Titre: Oison mort dans l'oeuf
Posté par: jorge74 le 04 mai 2013 à 12:25:59
Il me semblait avoir lu il y a quelques année un article sur la température et l'hygrométrie nécessaires pendant l'incubation.
J'ai recherché et j'ai finalement trouvé! C'est un article écrit par Alain Hennache (président du WPA France).
Alors il indique que l'hygrométrie relative pour un canard carolin doit être de 35-40% et pour une erismature roux de 55-60%.
Evidemment ces données sont applicables au niveau de la mer, et que donc plus on monte en altitude plus on doit augmenter l'hygrométrie dans les couveuses.
Ce sont des valeurs données pour une incubation artificielle, et je ne sais pas si elles sont aussi valables pour une incubation naturelle par une cane de substitution.


Est ce que ça explique le problème rencontré par Branta69? je ne sais pas!!!
Et vous vous en pensez quoi?
Titre: Oison mort dans l'oeuf
Posté par: anton77 le 04 mai 2013 à 14:14:23
C est pas c** jorge!!
apres y en a plein qui font couver leurs oeufs de canards ou oie par des poules et ca marche super bien!!
apres c est des especes qui ont une hygrometrie comparable aux poules..
ya des especes qui ont besoin de bcp d humidité, surtt les plongeurs..
Titre: Oison mort dans l'oeuf
Posté par: jorge74 le 04 mai 2013 à 14:26:38
Ben anton77 figures toi que pas forcément!!!
Si je reprends ce même article il met pour :
- Eider à duvet : 40-45%
- Fuligule morillon : 35-40%
- Garrot d'Islande : 35-40% alors que le Garrot à oeil d'or : 50%
- Harle piette : 50-55%
- Harle couronné : 30%  : o (ça je l'avais remarqué et ça m'avait marqué!)
- Erismature à tête blanche : 45%


Voilà quelques exemples... donc on peut pas forcément dire que tous les plongeurs ont besoin de beaucoup d'humidité!
Titre: Oison mort dans l'oeuf
Posté par: Olivier88 le 04 mai 2013 à 15:28:49
Je trouve ce post super enrichissant , c'est toujours bon de connaître ces choses là ...  : )
 
Merci Manu pour tes recherches !  (bisou)
Titre: Oison mort dans l'oeuf
Posté par: flowerpower le 04 mai 2013 à 17:02:04
Pourquoi pas de la consanguinité ??? Il me semble que pour les Hawaïs la consanguinité est importante non ??? La population captive ne vient pas de 2 mâles et une femelle ?

Chez mes pigeons culbutant de Prague , j'ai réguliérement un jeune qui meurt toutjours au même stade , coquille à peine bréchée, mais cela ne touche pas tous les oeufs.

C'est sur qu'on essaye toujours de faire des couples non consanguins mais ils est parfois difficile de connaitre les ancêtres plus loin que les parents directs ...
Titre: Oison mort dans l'oeuf
Posté par: branta "mister wind" le 04 mai 2013 à 20:48:56
en règle générale , il me semble que les percheurs ....ont besoin d'un peu moins "d’humidité" que les espèces nichant au sol ....
jusque là je trouve ça logique .....mais les garrots nichent aussi dans les cavitées d'arbres comme les harles couronnée ....(alors pourquoi 50 pour l'un et 30% pour l'autre ... :huh:
Titre: Oison mort dans l'oeuf
Posté par: jorge74 le 06 mai 2013 à 23:25:19
en règles générales , il me semble que les percheurs ....ont besoin d'un peu moins "d’humidité" que les espèces nichant au sol ....
jusque là je trouve ça logique .....mais les garrots nichent aussi dans les cavitées d'arbres comme les harles couronnée ....(alors pourquoi 50 pour l'un et 30% pour l'autre ... :huh:


Je ne peux pas te répondre, mais toujours dans le même article que je cite il est dit :
- "Les oiseaux originaires des milieux chauds et humides nécessitent de fortes hygrométries.
Les oiseaux d'altitudes demandent des humidités relatives modestes.
Les oies nicheuses arctiques ont de faibles durées d'incubation par rapport au poids de l'oeuf. Corrélativement, celui-ci demande un air plus sec pour assurer, dans un laps de temps réduit, une perte de poids optimale."

Titre: Oison mort dans l'oeuf
Posté par: Softincub le 08 mai 2013 à 22:18:01
Les oies nicheuses arctiques ont de faibles durées d'incubation par rapport au poids de l'oeuf. Corrélativement, celui-ci demande un air plus sec pour assurer, dans un laps de temps réduit, une perte de poids optimale."
 
En fait, pour les oiseaux migrateurs nichant dans la grand Nord, c'est la durée d'incubation qui devient plus courte par sélection naturelle : les oiseaux issus d'une incubation plus courte ont plus de temps pour se préparer à la migration et augmentent ainsi leur chance de survie, donc transmettent à leur descendants les gènes de faible durée d'incubation.
Parallèlement, la sélection naturelle doit modifier la  conductance de la coquille pour que la perte de poids s'ajuste à environ 15%.
Dans les pays nordiques, la température et l'humidité relative  sont généralement plus faibles que sous nos latitudes. Comme les températures des nids sont les mêmes que chez nous, cela a tendance à baisser encore l'humidité relative. Dans le nid, le seul élément qui peut réguler l'Hr, c'est l'oiseau couveur qui, en se soulevant de temps en temps laisse échapper plus ou moins d'humidité.
Je joins une courbe que j'avais bricolée il y a déjà un moment. Elle peut être utile pour connaître l'Hr min que l'on peut obtenir dans des conditions connues.
Titre: Oison mort dans l'oeuf
Posté par: anton77 le 08 mai 2013 à 23:42:22
Les oies nicheuses arctiques ont de faibles durées d'incubation par rapport au poids de l'oeuf. Corrélativement, celui-ci demande un air plus sec pour assurer, dans un laps de temps réduit, une perte de poids optimale."
 
En fait, pour les oiseaux migrateurs nichant dans la grand Nord, c'est la durée d'incubation qui devient plus courte par sélection naturelle : les oiseaux issus d'une incubation plus courte ont plus de temps pour se préparer à la migration et augmentent ainsi leur chance de survie, donc transmettent à leur descendants les gènes de faible durée d'incubation.
Parallèlement, la sélection naturelle doit modifier la  conductance de la coquille pour que la perte de poids s'ajuste à environ 15%.
Dans les pays nordiques, la température et l'humidité relative  sont généralement plus faibles que sous nos latitudes. Comme les températures des nids sont les mêmes que chez nous, cela a tendance à baisser encore l'humidité relative. Dans le nid, le seul élément qui peut réguler l'Hr, c'est l'oiseau couveur qui, en se soulevant de temps en temps laisse échapper plus ou moins d'humidité.
Je joins une courbe que j'avais bricolée il y a déjà un moment. Elle peut être utile pour connaître l'Hr min que l'on peut obtenir dans des conditions connues.


super interessant mais ca devient trop compliqué pour moi lol
je suis encore loin de vos niveaux..
Titre: Oison mort dans l'oeuf
Posté par: jorge74 le 09 mai 2013 à 20:10:53
Intéressant la courbe merci!


Mais comment fais tu pour calculer la conductance de la coquille?
Titre: Oison mort dans l'oeuf
Posté par: Softincub le 09 mai 2013 à 23:20:47

Intéressant la courbe merci!
Mais comment fais tu pour calculer la conductance de la coquille?


La conductance d'un oeuf, c'est la perte de poids par jour, par différence de pression partielle  de vapeur d'eau entre l'intérieur de l'oeuf et l'extérieur.

Sachant qu'à l'intérieur de l'oeuf, comme dans tout espace confiné,  l'humidité relative est de 100%, la pression de vapeur d'eau est saturante.
Si l'Hr extérieure est par exemple de 60%, la pression de vapeur extérieure est égale à la pression de vapeur saturante multipliée par 0.6.

Reste à calculer la pression de vapeur saturante à une température donnée. Voici la formule empirique qui donne cette pression en Pascal en fonction de la température t.

P = 2.718281828^((-6096.9385/(t+273.15))+(21.2409642-(0.02711193*(t+273.15)))+((1.673952*0.00001)*((t+273.15)^2))+(2.433502*LN((t+273.15))))

C'est à partir de cette formule que j'ai tracé les courbes du post précédent.
Titre: Oison mort dans l'oeuf
Posté par: jorge74 le 09 mai 2013 à 23:25:31
Merci Softincub pour ta réponse!
Mais j'avoue que là ça devient très complexe, enfin pour moi!  : D
Et tu fais ça à chacun de tes oeufs?
Titre: Oison mort dans l'oeuf
Posté par: Softincub le 10 mai 2013 à 00:26:56

Et tu fais ça à chacun de tes oeufs?



Oui,  une fois que les formules sont rentrées et vérifiées ça va très vite.
Les taches répétitives prennent peu de temps.
Titre: Oison mort dans l'oeuf
Posté par: jorge74 le 10 mai 2013 à 21:29:05
Oui c'est vrai que quand c'est rentré informatiquement ça va beaucoup plus vite!


Si ça peut vous intéressé puisqu'on est dans l'incubation, je ne l'ai lu qu'en diagonale il faudrait pendre du temps pour tout analyser, mais on ne sait jamais ça peut servir :
http://www.hubbardbreeders.com/managementguides/Guide%20Incubation%20(francais).pdf (http://www.hubbardbreeders.com/managementguides/Guide%20Incubation%20(francais).pdf)
Titre: Oison mort dans l'oeuf
Posté par: Olivier88 le 10 mai 2013 à 21:33:49
je suis très impressionné par la rigueur dont vous faîtes preuve lors de vos incubations !  : o


Vraiment Bravo , c'est très scientifique !  HY* HY*
Titre: Oison mort dans l'oeuf
Posté par: Caramel2007 le 10 mai 2013 à 21:47:20
merci soft

 HY*
Titre: Oison mort dans l'oeuf
Posté par: Softincub le 10 mai 2013 à 23:55:59

Oui c'est vrai que quand c'est rentré informatiquement ça va beaucoup plus vite!


Si ça peut vous intéressé puisqu'on est dans l'incubation, je ne l'ai lu qu'en diagonale il faudrait pendre du temps pour tout analyser, mais on ne sait jamais ça peut servir :
http://www.hubbardbreeders.com/managementguides/Guide%20Incubation%20(francais).pdf (http://www.hubbardbreeders.com/managementguides/Guide%20Incubation%20(francais).pdf)


J'ai parcouru ce lien. Il est très intéressant. Toute cette étude a été faite pour des volailles industrielles, hyper sélectionnées, donc très homogènes. C'est plus facile de tirer des conclusions.
L'industrie volaillère est très riche et peut se permettre d'investir dans ce genre de recherche, et elle y trouve son intérêt.
Pour nous, petits éleveurs, les problèmes sont plus compliqués car il y a de grosses différences entre espèces. Qui se lancerait dans une étude aussi pointue sur les sarcelles à collier, les garrots d'Islande etc..?
Néanmoins, je crois que grâce aux échanges sur ce forum, nous sommes en progrès.
Titre: Oison mort dans l'oeuf
Posté par: jorge74 le 11 mai 2013 à 10:46:35
Je suis d'accord avec toi Softincub qu'on a pas les mêmes moyens que ceux qui ont fait l'étude.
Mais je pense que certains grands axes sont pas mal fait.


Et comme tu le dis petit à petit et tous ensemble nous progressons!
Titre: Oison mort dans l'oeuf
Posté par: Caramel2007 le 11 mai 2013 à 20:41:01
merci à vous  8 )

Soft sur ce post nous avons toutes tes remarques, constatations ?

je demande ça pour tout regrouper  : ) : )

 (ù)
Titre: Oison mort dans l'oeuf
Posté par: Softincub le 11 mai 2013 à 22:25:10

Si ça peut vous intéressé puisqu'on est dans l'incubation, je ne l'ai lu qu'en diagonale il faudrait pendre du temps pour tout analyser, mais on ne sait jamais ça peut servir :
http://www.hubbardbreeders.com/managementguides/Guide%20Incubation%20(francais).pdf (http://www.hubbardbreeders.com/managementguides/Guide%20Incubation%20(francais).pdf)


J'ai parcouru le lien proposé par jorge74, il contient beaucoup d'éléments qui peuvent nous être utiles, notamment concernant l'influence de la température d'incubation.
La plage semble être plus large qu'on ne le pense généralement.  Cela permet de comprendre que l'imprécision de beaucoup de couveuses du commerce n'est finalement pas si catastrophique..
Titre: Oison mort dans l'oeuf
Posté par: branta "mister wind" le 12 mai 2013 à 13:55:06
merci pour cette avancée intéressante !
Titre: Oison mort dans l'oeuf
Posté par: xellou le 12 mai 2013 à 21:40:40
super intéressant bon par contre est ce que ce qui s'applique au poule peux être appliqué aux canards ? 
Titre: Oison mort dans l'oeuf
Posté par: Patrice le 12 mai 2013 à 21:43:10
à mon avis, oui, en ce qui concerne la mécanique , reste à adapter l'hygrométrie et la durée d'incubation
Titre: Oison mort dans l'oeuf
Posté par: xellou le 13 mai 2013 à 08:53:53
justement c'est de ça que je parle , car il préconise une temperature optimale pour l'oeuf à 37.8°, sinon d' etre dans un intervalle de 37° à 38°
et pour l'hygrométrie la fourchette serait de 50 à 55%  .
par contre il parle de temperature de l'oeuf , et si j' ai bien compris si la temperature de coquille n'est pas de 37 à 38 cela veux dire que l'oeuf n'est pas bon ? c'est bien ça ? avez vous deja cette experience ?